梨山生態資源 FRIENDLY CREATURES

黃山雀影片介紹

排水廊道黃山雀影片

本計畫預計自2017年4月至2018年2月間完成4季次調查。

3.1.1 陸域動物調查樣區、樣線及點位規劃

本計畫調查範圍包含台中市和平區梨山段地號509、509-1、509-4(梨山樣區,包含G1&G2排水廊道)及福壽山農場高海拔水土保持戶外教室預定地(福壽山樣區)。考量現有兩處樣區的環境不易充分反應此區域既有自然環境中的動物資源,故額外納入梨山賓館周邊森林、福壽山農場其他非樣區環境,以及梨山黑森林等三處區域進行調查(圖3、圖4),以加強動物資源的蒐集,建立較完整的物種資料。

後續各樣區以簡稱呈現,梨山樣區為A區、梨山賓館樣區為B區、福壽山樣區為C區、福壽山樣區外圍為D區、梨山黑森林樣區為E區。

◎圖3 陸域動物樣區及穿越線設置圖
◎圖4 各樣區環境現況

3.1.2 陸域動物調查方法

本計畫考量陸域動物類群生態特性及棲地現況,並參考相關生態資源調查規範的建議作業方式及環保署動物生態評估技術規範內容,規劃適合之生態調查與記錄方法,各類群動物調查方法規劃如下,調查方法示意見圖5。

◎圖5 陸域動物調查方法示意

哺乳類

哺乳類調查方式包含穿越線調查、紅外線自動相機調查與蝙蝠超音波音頻偵測、網具調查及鼠籠布設等,各調查內容說明如下。

穿越線調查

以能涵蓋樣區內各類棲地環境、較大面積森林處或是可能具有特殊生態課題處為主。穿越線調查視地形、自然度和路況以慢速開車或步行的方式,沿各樣區穿越線進行調查,觀察記錄看到聽到的所有哺乳類種類、數量和棲地,同時也記錄發現的哺乳動物的足跡、糞堆、洞穴、掘痕等痕跡或遭車撞的屍體,時間約為上午8~12時;夜間則以強力手電筒探照尋找夜行性哺乳動物,於入夜後一小時開始進行,時間約18~22時。若遇到當地之居民或遊客,亦以訪談之方式補充當地哺乳動物的名錄完整性。

紅外線自動相機調查

中大型哺乳類由於隱密性高、不易見到個體,為本計畫區域周遭較缺乏資料的類群,但計畫範圍仍為其潛在可利用棲地,本計畫將挑選森林樣區內較大面積森林或較少人為活動影響區域,勘查獸徑或痕跡分布來選擇相機點位進行架設,預計將至少架設4部紅外線自動相機,將累積超過1萬小時的有效工作時數。樣區架設相機之有效工時至少大於1000個小時,並計算各物種的出現頻率(Occurrence Index, OI)和活動模式,出現頻率可作為物種豐度指標,其計算公式如下。

OI=(一物種在該樣點的有效影片或照片總數量/該樣點的相機總工作時數)×1000小時