關於我們 ABOUT US

梨山大未來—關於教育研習中心

◎德基水庫蓄水區(100年8月20日攝)

梨山地滑現象需要長期治理及安全的監測與預警措施。因此水土保持局成立「大梨山地區地滑地監測管理及系統維護資料分析」計畫,擴大原有的管理與監測範圍,保障梨山地區原住民部落安全,並加強保護德基水庫的上游集水區。

這項計畫除了地滑整治、坡地監測,也考慮到生態環境的保育。以G1、G2 排水廊道來說,隧道內長期棲息著蝙蝠,目前調查結果有兩大類:小蹄鼻蝠及華南水鼠耳蝠,共約600隻,長期觀察蝙蝠的動態,將納入生態環境教室的機制,並邀請特生中心專家進行調查,保留蝙蝠的棲息環境。為了使這些珍貴的研究成果及多樣化資料能夠妥善保存並作為國內外經驗、學術的交流,推動成立梨山教育研習中心的構想,於焉成形。...

水土保持教育現地活教材
Vivid examples of soil and water conservation

◎遠眺梨山全景,梨山賓館居中,上方為福壽山農場,中橫公路穿越賓館前,下方為宜蘭支線。

梨山是台灣高山高度開發使用的重點區域,早年中部橫貫公路開通後,政府為了安頓開路官兵,便建立了數處高山農場,作為官兵退伍後屯田安居之用,梨山、福壽山農場、武陵農場,都是在這種時空背景下開發的農場,形成臺灣地區溫帶蔬果最大的高山農業基地,也是高山農業最受矚目的亮點。除了早期有金馬號公車通行中部橫貫公路,並有梨山賓館、國民旅舍及梨山車站重要設施等,為進入高山地區重要的基地,也帶來旅遊及開墾熱潮。60 年代,政府在大甲溪上游籌建德基水庫,開發大甲溪的水資源,建立了國內最大的水力發電設施。發電的尾水提供民生使用,有效利用水資源,同時成立「德基水庫上游集水區管理委員會」,積極推動水庫集水區整體的保育工作,是國內最早設立的集水區管理委員會。
經過水土保持局長期以來的努力,大梨山地區的水土保持狀況漸趨穩定安全。

這段艱辛的整治歷程累積許多寶貴的經驗,也保留了許多珍貴的歷史資料。特別是梨山賓館的重新開幕,代表各界對於水土保持局對梨山地滑治理成效的肯定。
「臺灣高山中,只有梨山從發生崩塌地滑、到規劃治理、到長期監測,有如一整套完整、豐富、珍貴的水土保持教育教材,是絕無僅有的一個現地水土保持教育理想據點,」,因此有必要籌設一處專責單位,來保存這些年來的努力成果及來自各機關的豐富資料,除了可繼續執行整體水土資源的維護與監測工作外,也可推動進一步研究工作,讓國內外的相關人員可以親臨現場,進行深入的研究及學習,「希望我們的『梨山經驗』能走出深山,為世人所看見並運用,在國內外水土保持學術研究及實務應用上發光發熱。」